Полезные статьи по продажам

КАК НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАТЬ? или ЧТО БЫ Я СДЕЛАЛ, ЕСЛИ БЫ НЕ БОЯЛСЯ

КАК НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАТЬ?
или
ЧТО БЫ Я СДЕЛАЛ, ЕСЛИ БЫ НЕ БОЯЛСЯ


Вряд ли это будет интересно тем, кто никогда не пытался взлететь или хотя бы подпрыгнуть. Это не для тех, у кого всегда было «все хорошо». Это для тех, у кого были и есть нерешенные проблемы и «тоска оттого, что ничего не получается». Для тех, кто хотя бы раз чувствовал себя неудачником. И неважно, видели это другие или нет. Вы-то сами это очень хорошо знали.
Что делать, если «не получается»?
  • Вы когда-нибудь расстраивались из-за неудачи?
  • Вы когда-нибудь делали вид, что не расстроены, хотя были расстроены?
  • Вам когда-нибудь приходилось напрягать мышцы лица, чтобы никто не заметил, что Вы переживаете из-за неудачи?
  • Приходилось ли Вам когда-нибудь искать логичное объяснение неудаче? Сначала для того, чтобы объяснить самим себе, а потом другим?

Если это у вас было, то это значит, что Вы живой человек. Дальше идет информация для «живых».

Можете ли вы согласиться, что человек, у которого были и удачи и неудачи выглядит более живым, чем человек, у которого были только удачи, а неудач не было?

Вот такой пример:
Два разных человека вернулись из поездки. Вы обоих расспрашиваете о том, как они съездили. У одного было все ровно, гладко, ну просто «шоколадно».
- Ну, как там?спрашиваете Вы.
- Да так, нормально все.
- Ну, что-то было интересное?
- Ну да, экскурсии нормальные, море только холодное. Еда хорошая… Ну, что еще? Да, нормально, все, как обещали.

И другой человек:
- Ну, как там? – спрашиваете Вы.
- О, сейчас расскажу. Садись. Это было что-то!!! Представляешь, прилетаем, а там никого нет, нас вообще не ждали. Я звонить… а там… а я…!!! А потом…, а я им говорю… А они… Ну, думаю, все!!! А потом пошел еще в одно место…
- Ничего себе!!! – это уже Вы говорите.
- Да!!! А потом еще чего было…
- Ух, ты!!! – это опять Вы.


Ну что, кто из них кажется вам более живым? «Да так, все нормально» или «Ух, ты!!!»? Кого интереснее слушать? А кто может о своей поездке книгу или рассказ написать?

Да, именно «ух, ты!!!». А это и есть жизнь. Попросите кого-нибудь рассказать о себе, о своей жизни. О чем он будет рассказывать? О том, что «как у всех, как всегда, как обычно»? Нет, рассказывать он будет о неудачах, вернее о том, как справился с ними, как это было. О чем вы будете рассказывать с наибольшим удовольствием – о том, как все легко получилось или о том, как не получалось, не получалось, ну никак не получалось, а потом ка-а-а-а-к получилось!!! Да-а-а-а-а! Мы уже думали, что все, никогда не получится, а потом думаем – ну-ка, давай еще раз попробуем. И тут… получилось!!!

Согласны, что о последнем рассказывать интереснее и больше хочется. Да и слушать вас будут с интересом во втором, а не в первом случае.


Да, скажете вы, но это потом, когда проблема уже решена и не нужно переживать и строить ужасные картины того, насколько все плохо, как все будет еще хуже, и лучше бы мы всего этого не начинали. А в момент, когда совсем плохо, вы готовы отдать очень многое, чтобы все это прекратилось. Чтобы этого «как бы не было совсем». Ну, или чтобы без вас это было. Вы здесь совершенно ни при чем. Видели таких людей?

И это то, через что нужно пройти. И потом испытывать удовольствие, рассказывая или вспоминая об этом. И выглядеть при этом значительно более живым, чем многие другие. А это то, чем можно гордиться. И это то, что привлекает внимание других. Да, как сейчас, помню… Это приятно, черт возьми, и этим действительно можно и нужно гордиться. И многие, очень многие этого хотят. Хотят побывать там, где трудно, где нужно выдержать, где что-то не получалось и долго не получалось и уже казалось, что все, но мы решили, что не всё и … стало еще хуже и тогда уже и решать было не на что и … вдруг... И на вас смотрят, и вас слушают, и вам это нравится, и у вас внимание, внимание, внимание…

Самый ценный товар на этой планете. Это внимание.

Но…

Все это нужно пройти. Вернее – через все это нужно пройти. Так почему же не все проходят? Почему бросают или останавливаются? Из-за того, что трудно? Нет, и вы это знаете. Ответ дальше.

Есть правило:

Если вы можете чего-то желать, значит, вы можете это получить. Не дано человеку мечтать или хотеть то, чего он не в состоянии достичь. И это требует только необходимого количества действий. У каждого свое количество действий до цели. У каждого разное.


ЗАКОН КОЛИЧЕСТВА


«Главное данное о валовом доходе.
НЕ КАЧЕСТВО, А РАЗМЕР СПИСКА АДРЕСОВ ОРГАНИЗАЦИИ, А ТАКЖЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ И ПИСЕМ ПО ЭТОМУ СПИСКУ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВАЛОВОЙ ДОХОД ОРГАНИЗАЦИИ».
Л. Рон Хаббард

Кто победитель в материальном мире? Тот, у кого больше количеств. Значит, и говорить с материальным миром нужно на языке количеств. И действовать исходя из этого. Вывод из всего этого очень простой – победитель тот, кто действует. Возможно, это и так было вам понятно. Мы хотим это рассмотреть как сравнение с идеей качества. И только потому, что очень часто причиной поражения в какой-то деятельности является неправильная расстановка внимания в отношении качества и количества.

Исходя из темы этого материала, можно сказать, что это основное данное.
Человек начинает проигрывать в тот момент, когда перестает придавать должное значение количествам каких-то действий из-за того, что очень пристально смотрит на качество. Плохо не то, что кто-то смотрит на качество, а то, что он начинает останавливаться из-за этого и не доходит до результата.


И вот какое отношение это имеет к действиям по достижению какого-то результата. Человек начинает что-то делать. Обычно это с желанием и довольно активно. Раз, два, три и так далее. Можете вы согласиться с тем, что начальные его шаги будут «не очень качественными»? Обычно это так. И вот тут-то и лежат эти «ловушки мнений» о том, насколько это качественно и соответствует идеалу. И обычно есть целая группа людей, которые «спецы» по мнениям, «авторитеты» и «эксперты» по тому, что правильно и что неправильно. И это обычно те, кто не добился успеха. И просто потому, что не сделал то количество раз, которое было нужно для успеха. Материальный мир «слышит и понимает» только язык количеств. И говорить с ним нужно именно на этом языке. И не «умолкать», переживая за качество.
Когда начинаешь делать,
Словно пишешь на белом,
Конечно, ты будешь хуже,
Чем те, кто вообще не делал.


Очень хорошо это иллюстрирует высказывание Майкла Джордана, одного из самых успешных баскетболистов Америки:


«За свою спортивную карьеру я промахнулся больше 9000 раз, я проиграл больше 300 матчей, 29 раз мне доверяли сделать последний бросок, чтобы команда выиграла ... и я промахнулся. Я терплю поражения вновь и вновь, и поэтому я – Чемпион!»

Где же главная ошибка? Тут самое опасное в том, чтобы начать «цепляться» вниманием за мнения о качестве и совершенстве. Бояться не понравиться кому-то «умному». Особенно это сложно, когда их, «умных», много. Главный их лозунг – докажи нам, а мы посмотрим. И если вы начали кому-то доказывать, «что вы можете, что вы не лыком шиты, что… и еще вот что…, то вы попадете в еще более страшную ловушку. О, это уже пострашнее фильмов ужасов. Это может остановить и убить мечты. Иногда насовсем, если этого не знать. Оно сделает это обязательно. Если его не остановить.

Это избегание неудачи, боязнь ошибки, страх потерять лицо. Это уже не снаружи, это уже внутри вас, как внутренний враг. И это разрушает самое главное – способность действовать, радость и удовольствие от движения. Страх неудачи притягивает неудачи. Чего боитесь, то и получите.

Есть те, кто пытаются обучиться, не совершая ошибок, не имея неудач. Пробуют обойти неприятности и места, где можно здорово проиграть. Потерять и лицо, и деньги. Но они так ничему и не учатся, а может, и не живут даже. Это без кавычек. Просто не живут и все. Кино смотрят про жизнь. Есть история про то, как богатого человека попросили описать, как он стал богатым. Как и все люди действия, он немногословен.

- Два слова, не большебыл его ответ.
- Хорошо, как вы стали богатым?
- Правильные действия.
- А до этого?
- Богатый опыт!
- А до этого?
- Неправильные действия.

Понятно ли вам, живущие?
Обычно трудно научить человека не совершать ошибок в действиях до тех пор, пока он не попробовал эти действия, и конечно, сделал хоть какие-то ошибки. Это относится именно к действиям.
То есть, если вы не готовы получать отклики на свои ошибки, не способны легко их делать, не способны общаться по поводу неудач и «желать» их – действия в этой области станут для вас «трудными» и опасными. И движения будут осторожными, медленными, «с думами о возможных неудачах».

Как видите, все просто. Найдите то, чего вы не хотите получать в той области, где вы работаете. О чем вы можете честно сказать себе:
  • «Все, больше я этого не хочу!».
  • «Если это будет еще раз, я этого не выдержу».
  • «Хорошо бы, чтобы это больше не появлялось».
  • «А нельзя ли сделать так, чтобы это было не со мной?».
  • «Пусть это делает кто-нибудь другой, а?».
  • «Ну почему это все ко мне и ко мне, почему не к другим?».
  • «Я хочу заняться чем-то, где этого нет».
  • «Это то, чем я никогда не буду заниматься».

Что же такое – ЭТО? Если вы это сформулируете – половина задачи решена. Это может быть – отсутствие денег. Можете вы легко быть в ситуации, когда у вас нет денег. Ладно, если просто нет. А если раньше были, а теперь нет. И об этом все могут узнать! Хотите вы этого? Кто-то скажет: «Уж пусть лучше совсем не будет!» Ну, у него так и будет. Совсем нет. И он думает – ну, почему?

В продаже – не хочу плохих клиентов – любых не хватает. Сотрудники – не хочу плохих – никаких нет. Решение тут простое: нужно хотеть любых и уметь не расстраиваться и делать с этим то, что хочешь. Главное – не бояться это получить, не бегать от этого. И в мыслях, и в действиях. Просто научиться это легко принимать, общаться и хотеть этого так же, как и всего остального.


Для того чтобы лучше понять то, как это влияет на остановки в действиях и найти решение, давайте рассмотрим несколько примеров того, как это могло бы быть в варианте отсутствия негативных откликов. Поиграйте в игру. Или представьте себе это. Вы предлагаете кому-то информацию или услуги, и все они настолько рады вашему появлению, информации, которую вы рассказываете, что просят вас приходить еще и еще. Даже, если не покупают сразу. Радуются всегда и просят приходить и рассказывать еще. Вы идете к другим и там – то же самое. Все вас ждут. Будете вы продолжать приходить к ним еще и еще? Будете вы чувствовать себя проигравшим? Будете вы действовать с желанием и удовольствием?


Почему? Вы не расстраиваетесь и не проигрываете. Вы победитель. Вот и все.

А чтобы не проигрывать никогда потренируйтесь общаться с неудачей, а потом получите в этом практику. В нашей системе есть целая серия упражнений, направленных именно на это. Очень просто: боитесь отказов – тренируйте отказы, боитесь неприятностей – упражняйтесь в неприятностях, не хотите жалоб от клиентов – упражняйтесь говорить с недовольными клиентами. В продаже это работает безотказно.

И тогда вы начинаете хотеть отказов и неудач. И они начинают вас бояться, а не вы их. И они от вас бегают, а не вы от них. И вы можете двигаться. Легко и беззаботно. И быть победителем.


Вспомните себя в детстве. Вы не боялись пробовать!!! Вы не боялись ошибаться! Вы не боялись потерять лицо. И поэтому вы его не теряли.

И вы играли. И были свободны. И были счастливы.

Возвратите себе игру и свободу движения.


Андрей Сизов